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Salade de lentilles et carottes aux échalotes

31 janvier 2011
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Recette vraiment excellente et rapide à faire, je l’adore et la fais très souvent. La sauce soja et le miel se marient tout naturellement pour donner un goût sucré-salé délicieux. De plus elle contient carottes et échalotes, des légumes de saison. La lentille est nourrissante et le tout en fait un plat végétarien équilibré. A faire en entrée ou en plat principal. 

Ingrédients pour 4 personnes :

– 4 carottes

– 3 échalotes

– 200 g de lentilles

– 1 cuillères à café de miel

– 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès

– 2 cuillères à café de sauce soja (plus ou moins selon les goûts)

– huile d’olives

1 – Mettre les lentilles à cuire dans 3 fois leur volume d’eau froide salée dans une cocotte pendant 15 min. Il est possible de faire tremper les lentilles dans un récipient d’eau froide pendant 24 heures. Les lentilles seront alors plus tendres et la cuisson sera réduite à 10 minutes.

2 – Hacher les échalotes. Faire fondre les échalotes 5 minutes dans un peu d’huile, puis ajouter une cuillère à café de miel et 4 cuillères à soupe de vinaigre. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 min.

3 – Éplucher et râper les carottes, réserver.

4 – Quand les lentilles sont cuites, les rincer à l’eau froide et les mélanger avec les carottes et la sauce.

5 – Assaisonner avec une vinaigrette bien moutardée et avec une cuillère à café de soja à la place du sel (la sauce soja est très salée).
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