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La soupe Miso, la recette dans l’air (radioactif) du temps

26 mars 2011
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soupe_miso_la_loupioteSoupe miso, recette médicament

Par solidarité pour les japonais et pour se protéger du nuage radioactif qui passe au-dessus de nos têtes en ce moment, pourquoi ne pas faire une soupe miso à toute la maisonnée ?

Toutes les algues sont riches en iode : dulse, nori et kombu, wakame… donc protecteur de la thyroïde. Et le miso pour son activité anti-radioactive. Il permet d’évacuer les particules radioactives tel que le césium présent dans ce qui a été rejeté dans l’atmosphère au Japon.

Les autorités nous disent que les retombées écologiques et sanitaires de ce nuage de Fukushima sont minimes. Alors, ma devise dans ce cas là est simple : « Mieux vaut prévenir que guérir ». Se régaler les papilles en même temps, est aussi très bon pour la santé et pour le moral !

La recette-maison

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre (à défaut de frais et en branche)
  • 2 petites carottes tranchées finement en lamelles et en longueur
  • 3 champignons shiitaké réhydratés dans de l’eau tiède pendant 30 minutes, puis coupés finement. Retirer le pied du champignon.
  • 3 spaghettis de mer
  • 2 cuillères à soupe de miso de riz (on le trouve dans les épiceries asiatiques ou en magasin bio)
  • 100 grammes de tofu ferme coupé en dés
  • 700 millilitres d’eau

La préparation

Faire chauffer l’huile dans une casserole sur feu doux. Ajouter l’oignon coupé en fines lamelles et faire revenir doucement. Ajouter le gingembre, la coriandre, les carottes et les champignons.

Faire revenir 5 minutes puis ajouter 500 ml d’eau et laisser chauffer doucement jusqu’à ébullition.

Pendant ce temps, dissoudre le miso dans 200 ml d’eau chaude et y ajouter les spaghettis de mer.

Quand l’eau et les légumes commencent à bouillir, rajouter la préparation de miso et spaghettis de mer dissout avec les 200 ml. Faire chauffer à feu doux quelques minutes (attention, la soupe ne doit pas bouillir une fois le miso ajouté) puis servir.

Vous pouvez jongler avec les algues : dashi, kombu, wakame, etc… Vous avez le choix !  Cela dépendra le plus souvent de ce qui se trouve dans vos placards. Et si la flemme vous envahit, si vous n’avez pas le temps de faire cette bonne petite recette, délayer simplement une cuillère à café de miso de riz dans le potage, ça aura ( presque ) le même effet !

Découvrez les innombrables vertus du miso

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